Виды тканей постельного белья

Виды тканей постельного белья

Хлопок — натуральное волокно, приятное на ощупь и хорошо пропускающее воздух. Не эластичен без добавления других материалов.
Достоинства хлопка:
- натуральность.
- приятен на ощупь.
- позволяет коже «дышать».

- хорошие сорбирующие свойства.
- долговечность.
Недостатками хлопка считаются его высокая сминаемость и сильная усадка при стирке, при этом хлопок долго сохнет.

 

Фланель - гладкая и мягкая ткань из хлопка комвольной пряжи (гладкой, хорошо скрученной пряжи с равномерным сечением) c примесью шёлковых нитей, с низким ворсом. Постельное белье из фланели теплое, мягкое, безшовное - идеально подходит для межсезонья, весной, когда уже не топят, но еще тепло и ранней осенью - когда еще не включили отопление, но воздух уже прохладный. Идеально подходит на осенне-зимний период, для загородных домов, коттеджей и дач. За счет того, что ткань низковорсистая, проблема катышек не появится.

 

Бамбуковое волокно (бамбук) - регенерированное целлюлозное волокно, изготовленное из мякоти бамбука. Тонкостью и белизной напоминает вискозу, обладает высокой прочностью. Ученые обнаружили, что бамбуковые волокна обладают специальным антибактериальным веществом («Бамбу Бан»). Даже после 50-ти стирок бамбуковая ткань остается антибактериальной. Постельное белье, изготовленное из бамбукового волокна, отличается мягкостью и достаточно высокой прочностью. По качеству такая ткань напоминает шелк и кашемир.

Тенсел - это шелковистая ткань получаемая из древесины эвкалипта. Напоминает шелк, но не скользкое.

Твилл – натуральная хлопковая ткань с небольшим ворсом, имеет нежную текстуру с диагональным (саржевым) переплетением нитей. Ткань Twill в зависимости от количества нитей в плетении имеет рисунок рубчик, тем он крупнее, чем больше нитей Для производства твила используют очень тонкую нить. Постельное белье из твила обладает высокой прочностью, практически не мнется, легко стирается и гладится, быстро сохнет и отлично пропускает воздух. Белье из твила устойчиво к сминанию и хорошо держит приданную форму.

 

Сатин - это ткань, изготовленная с применением особого плетения нитей (из крученой хлопковой нити двойного плетения). Чем больше скручена нить, тем ярче блеск, так появляется глянец – сатин, напоминающий шелк. При применении других способов плетения из хлопка получают такие виды тканей как бязь, ситец, батист. Сатин обычно изготавливается из хлопка, а иногда из искусственного шелка Бельё из сатина долговечно и выдерживает большое число стирок и лишь спустя довольно долгое время материал начинает немного тускнеть. Сатин обладает повышенность прочностью и стойкостью к истиранию. Своим блеском, «воздушной» легкостью, а также тактильными ощущениями сатин напоминает шелк.

Совет по уходу: первую стирку рекомендуется проводить при 40 градусах.

 

Жаккард — гладкая безворсовая ткань сложного плетения. Своеобразный рельефный рисунок, который получается в результате сложного плетения на плотной ткани, напоминает гобелен. Для изготовления жаккардовой ткани применяется хлопковая, синтетическая или смесовая пряжа. От толщины нити напрямую зависит прочность постельного белья – чем нить будет толще, тем более прочное будет белье. Жаккардовое постельное белье весьма износостойкое и способно без особого ущерба для внешнего вида выдержать не один десяток стирок.

Преимущества жаккарда:

- благодаря своей особой плотности жаккард впитывает излишки влаги и гасит электростатические поля.

- жаккардовая ткань весьма эффективно регулирует температуру человеческого тела.

- имеет неплохую сопротивляемость высоким температурам.


Египетский хлопок (DeLux). Постельное белье из египетского хлопка самое мягкое и гладкое. У него очень длинные волокна, малого диаметра и толщины, является относится к высшему классу качества. Благодаря особой структуре постельное белье из него обладает необычайной нежностью и шелковистостью. Емкость поглощения влаги и воздухопроницаемость египетского хлопка велик, а это имеет большое значение для спящего человека. И еще один интересный момент - такое белье с каждым разом становится лучше и мягче.

 

Ранфорс это вид ткани, которой на 100% состоит их хлопка. Иногда ранфорс сравнивают с бязью. Но у ранфорса выше плотности ткани (плотность 82/82 на кв.см). При этом, несмотря на повышенную плотность, ранфорс намного мягче бязи (из-за особой обработки волокон полотна). Постельное белье из ранфорса выдерживает большое количество стирок. К тому же эта ткань обладает свойством приспосабливаться к температуре воздуха в комнате, что позволяет почувствовать прохладу летом и почувствовать тепло зимой.

Уход за постельным бельем из ранфорса.

  1. Первый раз новый комплект, для того чтобы сохранилась яркость расцветки, необходимо стирать в холодной воде в вывернутом виде.

  2. Во время стирки, чтобы не испортить поверхность хлопка, не стоит загружать в машинку одновременно натуральные и синтетические ткани.

  3. Цветное белье из ранфорса предпочтительнее всего стирать при температуре 40°С.

    Купить красивый комплект постельного белья из ранфорса можно здесь.

31.03.2015
К другим статьям